Andrea Carolina Vargas Mena demostró anoche (tiempo de Costa Rica) por qué su especialidad es la prueba de los 100 metros con vallas, y se metió con categoría en las semifinales de los Juegos Olímpicos que se celebran en Tokio.

Lo ha logrado ganando el heat eliminatorio y con su triunfo puso también a su entrenadora, doña Dixiana Mena Torres, su madre, en la vitrina de lo más sonado en su campo.

Precisamente la entrenadora había adelantado previo a la competencia que el objetivo de Andrea en Tokio 2020 es colarse en la final de su prueba.

Un nuevo mérito para Andrea Carolina quien en su carrera deportiva ha logrado medallas de oro en Juegos Panamericanos –la primera para una mujer costarricense en el atletismo–​y también en Juegos Centroamericanos y del Caribe y el campeonato iberoamericano.

También este viernes el costarricense, Kenneth Tencio, se metió en la final del  BMX Freestyle en los Juegos Olímpicos de Tokio, quedando sexto en la general.

De nuestra zona destacar también al
nadador guatemalteco Luis Carlos Martínez quien hizo historia esta misma semana en Tokio, al participar en la final de 100 metros estilo mariposa. El atleta chapín se convirtió en el primer nadador centroamericano en llegar a estas instancias y estar en la última etapa por las medallas olímpicas.

En la última instancia Martínez se mantuvo de inicio en la pelea y aunque no consiguió llegar al podio de Tokio 2020 ya puede presumir de estar entre los ocho mejores nadadores del mundo, sin duda es un gran orgullo para todos los centroamericanos.

Tres grandes de nuestra región dignos de admirar. Ejemplos de humildad, esfuerzo, tesón y convicción. Atletas de la élite mundial, formados en nuestro entorno, con nuestras limitaciones sí, pero con su espíritu, su visión y su fe. Creen en ellos mismos. Y se entregan a conseguir paso a paso cada objetivo. Grandes ejemplos, sin duda! En Sinfonola los admiramos, los bendecimos y los ensalzamos!